王科伟:守初心  担使命

2020-03-18


我叫王科伟,来自央企华润。2018年5月怀揣着党员的初心和使命、肩负着组织信任和重托,为“焕”一方热土、“富”一方百姓,我来到朗月村担任驻村第一书记。


习近平总书记说:“小康不小康关键看老乡,百姓富不富关键看干部。”如何带领朗月村民唤醒朗月村“沉睡多年的资源”,让沉睡的绊脚石变成发展的铺路石,就是我驻村工作的主线。


首先要看准“路子”。2018年6至8月我带领村班子和村民代表三次前往绥中县宽邦镇,调研“旱黄瓜”产业基地。并讨论、确定了以发展设施农业为打赢脱贫攻坚战的主抓手,制定了《朗月村温室大棚产业项目可行性报告》。2019年4月,我同村党支部书记一起到山东省济宁市汶上县考察学习引进“脱毒红薯”种植技术。通过在品种、时间、空间上开展种植结构调整,进而大幅度提升土地收益,从根本上实现农民增收。


其次要挑起“担子”。党员干部的行动就是一面旗帜,困难就是试金石。2020年初“冠状病毒疫情”爆发,疫情就是命令,1月29日我放弃了春节休假,“逆风而行”回到朗月村,连续两个月奋战在朗月村疫情防控一线。虽然防护设施不足、经常与人接触到处是风险,但为打赢疫情防控阻击战、为保朗月平安,我是党员、我毅然决然。


再次要俯下“身子”。2018年5月我通过协调解决了朗月村孤家子屯自来水设施修复,解决了40余户村民饮水问题。2018年7月16日,协调华润万家辽宁公司党委慰问朗月村小学并捐赠了价值9千余元的户外体育器材、音响设备等物资。2020年3月25日,协调“华润集团辽宁区域工委”慰问朗月村“疫情防控”一线人员和全体贫困户及部分老党员,慰问物资总金额25499元。2020年3月初,经多方协调沟通,解决了朗月村温室大棚旱黄瓜“疫情期间”销销售困难的燃眉之急。截至目前以帮助销售旱黄瓜3万余斤,金额10万余元。


最后要撸起“袖子”。2018年6月成立了朗月村第一个农民专业合作社,之后帮助合作社与华润万家签订了正式的农产品销售合同,架起朗月村农产品对接市场的桥梁。


2019年8月至11月在白塔乡党委的帮助下,协调乡级以上资金282万元并亲自跟进建设朗月村温室大棚产业基地项目。2019年12月项目正式投产,目前日均出产旱黄瓜1500公斤。项目的落成,确保2019年至2022年朗月村138名贫困人口年均增收3.66万元,朗月村集体2019年增收7.84万元。


2019年5至8月我带领部分朗月村农户先后开展了“直根西瓜”、“黏玉米”、“脱毒红薯”三个种植结构调整试点项目。土地收益提升至2000元/亩以上,对比大田作物增长了近4倍。通过种植结构调整,引进先进农业科学技术起到产业“扶智”和“扶志”的作用,2020年持续推广,计划到2021年形成“一村一品”的农业发展格局。


我经常用“红旗渠”杨贵书记的一段话勉励自己:“我是来创业的,而不是来享受的;我是来扎根的,而不是来镀金的。”坚决完成决胜脱贫攻坚这项艰巨而又光荣的历史使命,向朗月人民交出满意的历史答卷。


分享